Formación 2022

¡Fórmate con PIMEM! Talleres gratuitos, microlearning, bonificada..

Curso Delegado/a de Protección de Datos – DPD

DESCRIPCIÓN

Con la entrada en vigor del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD ) se ha hecho imprescindible la figura del Data Privacy Officer (DPO ) o Delegado de Protección de Datos (DPD). Esta ley convierte en obligatoria la figura del DPD en muchas de las empresas y organizaciones.

Esta figura se está convirtiendo en indispensable y de creciente demanda laboraldada la nueva normativa. Por lo que es de vital importancia una formación específica donde adquirir los conocimientos por saber en qué consiste una buen tratamiento de la protección de datos, qué prácticas ponen en riesgo el cumplimiento de la Ley, y la responsabilidad sobre la seguridad de los datos.

Curso reconocido para la Preparación del Examen de Certificación Oficial como DPD, de acuerdo con el Esquema de Certificación de Delegados de Protección de Datos de la Agencia Española de Protección de Datos (Esquema AEPD-*DPD).

DESTINATARIOS

Profesionales del Derecho, asesorías legales, gestorías administrativas, directores de seguridad, directores de calidad, trabajadores que se quieran gestionar la protección de datos. No se requiere titulación específica previa.

OBJETIVOS DEL CURSO

El Curso de Delegado de Protección de Datos tiene por objetivo dar formación en materia de protección de datos, adquirir los conocimientos necesarios para poder ejercer como experto en materia de protección de datos y obtener la preparación con el fin de poder acceder al examen de la única certificadora catalana homologada para certificarse como delegado de protección de datos.

La realización del presente curso no garantiza la obtención de la Certificación. El alumno deberá aprobar el correspondiente examen de Certificación.

Este programa formativo de Delegado de proteccion de datos (DPO) está reconocido por ANF-AC, entidad de certificación de conformidad al Esquema de Certificación AEPD-DPD.

CONTENIDOS DEL CURSO

  1. NORMATIVA GENERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS.

(Porcentaje temario: 50%)

1.1. Contexto normativo.

1.2. El Reglamento Europeo de Protección de datos y la Ley Orgánica 3/2018, de 5 diciembre, de protección de datos personales y garantía de los derechos digitales.

Fundamentos.

1.3. El Reglamento Europeo de Protección de datos y la Ley Orgánica 3/2018, de 5 diciembre, de protección de datos personales y garantía de los derechos digitales.

LOPD. Principios

1.4. El Reglamento Europeo de Protección de datos y la Ley Orgánica 3/2018, de 5 diciembre, de protección de datos personales y garantía de los derechos digitales.

Legitimación

1.5. Derechos de los individuos.

1.6. El Reglamento Europeo de Protección de datos y la Ley Orgánica 3/2018, de 5 diciembre, de protección de datos personales y garantía de los derechos digitales.

Medidas de cumplimiento.

1.7. El Reglamento Europeo de Protección de datos y la Ley Orgánica 3/2018, de 5 diciembre, de protección de datos personales y garantía de los derechos digitales.

Responsabilidad proactiva.

1.8. El Reglamento Europeo de Protección de datos. Delegados de Protección de Datos (DPD, DPO, o Data Privacy Officer).

1.9. El Reglamento Europeo de Protección de datos y la Ley Orgánica 3/2018, de 5 diciembre, de protección de datos personales y garantía de los derechos digitales.

Transferencias internacionales de datos

1.10. El Reglamento Europeo de Protección de datos y la Ley Orgánica 3/2018, de 5 diciembre, de protección de datos personales y garantía de los derechos digitales.

Autoridades de Control.

1.11. Directrices de interpretación del RGPD.

1.12. Normativas sectoriales afectadas por la protección de datos.

1.13. Normativa española con implicaciones en protección de datos.

1.14. Normativa europea con implicaciones en protección de datos.

 

  1. RESPONSABILIDAD ACTIVA.

(Porcentaje temario: 30%)

2.1. Análisis y gestión de riesgos de los tratamientos de datos personales.

2.2. Metodologías de análisis y gestión de riesgos.

2.3. Programa de cumplimiento de Protección de Datos y Seguridad en una organización.

2.4. Seguridad de la información.

2.5. Evaluación de Impacto de Protección de Datos “EIPD”.

 

  1. TÉCNICAS PARA GARANTIZAR EL CUMPLIMIENTO DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS.

(Porcentaje temario: 20%)

3.1. La auditoría de protección de datos.

3.2. Auditoría de Sistemas de Información.

3.3. La gestión de la seguridad de los tratamientos.

3.4. Otros conocimientos.

Observaciones:

La empresa proveedora de esta formación es Pime Coneixement S.L. con CIF B62765201. Aviso para las empresas que deseen aplicar la bonificación: Pime Coneixement S.L. no puede garantizar la realización de los trámites necesarios para la gestión de las bonificaciones ante la Fundación Estatal si no puede confirmar la inscripción en el curso con una antelación mínima de 7 días sobre la fecha de inicio prevista del curso. La inscripción en el curso es una solicitud que no implica la confirmación. La inscripción se confirmará por correo electrónico al asistente y se considerará definitiva cuando PIME Coneixement S.L. reciba la documentación solicitada.

Fecha inicio:

11 de noviembre, 2022

Fecha finalización:

10 de marzo 2023

Horario:

24 horas- 7 días en la semana- Campus Online.

Duración:

180 h

INSCRIPCIÓN


FECHAS Y HORARIO

11 de noviembre al 10 de marzo 2023

DONDE

Online

PRECIO

690€ Socios / No socios 750€

PROFESORADO

Professorat Curs DPD-AJSE Pime Coneixement

Presentación:

José Ortega Soriano

President del Comité expertos ANF AC, la primera entidad certificada definitivamente por la ENAC y acreditado por la AEPD para certificar los delegados de protección de datos.

David Sancho Vidal

Auditor/Consultor de la Asociación de Profesionales de Auditores y Consultores en cumplimiento normativo (APAC). Asociación centrada en la Responsabilidad Penal Corporativa, la Protección de Datos de carácter Personal, la prevención de blanqueo de capitales, seguridad privada, seguridad de la información y tecnológica, y responsabilidad social corporativa.

José Navarro Hernández

Soci-fundador de la Asociación Profesional de Peritos Informáticos (ASPEI).