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PIMEM-Formació. Entrevista a Víctor Serra, manipulador d’aliments

Seguim compartint coneixement entre els nostres professors i tots els socis de la PIMEM. Ara és Víctor Serra qui ens apropa a un món tan necessari com important, la manipulació dels aliments.

  1. Quina importància té avui la manipulació d’aliments que no tengués fa 20 anys per exemple?

La correcta manipulación de alimentos ha sido muy importante siempre

pero, hoy en día, en la situación actual en la que nos encontramos, la sociedad en general está más preocupada y sensibilizada. Hay que dar visibilidad a todas las medidas de control y ello implica una buena manipulación de alimentos (esencial para transmitir un mensaje claro a los clientes).

  1. Quins són els aspectes que més a de vigilar el personal de cuina per cumplir amb tots els protocols de seguretat alimentària?

Todos los aspectos son importantes ya que es una cadena de medidas que sino se cumplen en todo su proceso, es decir, desde la entrada al restaurante de un producto hasta que llega al cliente; se pierde eficacia y control sobre el género que se va a preparar. Considero que no hay un punto más importante que otros ya que todos forman un conjunto de medidas que se necesitan entre ellas para poder asegurar que el cliente consume el producto final sin ningún tipo de riesgo.

  1. Com has plantejats els cursos pels nostres socis? Quin objectiu pedagògic t’has marcat?

Será un curso online en el cual se explicará el temario de una manera sencilla y con muchos ejemplos prácticos. El objetivo será que todos los alumnos entiendan, comprendan y sean capaces de aplicar todas estas medidas de prevención y control en sus puestos de trabajo.

  1. En un moment en què la seguretat és esencial, on es tenen en compta els més petits detalls de protecció, la vostra tasca té més reconeixement social i professional?

Como bien dices, ahora estamos en un momento muy difícil y la gente está muy sensibilizada con el tema de la seguridad alimentaria; no obstante, creo que el sector de la restauración lleva años siendo muy consciente de la importancia de manipular correctamente los alimentos.

  1. Una mala manipulació pot arruinar un establiment, hi ha prou consciència entre els diferents sectors?

Sí, la respuesta es clara y contundente: una mala manipulación puede arruinar un negocio de restauración. Está claro que siempre te puedes encontrar algún establecimiento que no cumpla con las medidas correctas de manipulación pero, por mi experiencia, son cada vez menos los que no lo hacen y cada vez más los que tienen establecimientos que cumplen con todas y cada una de las medidas que se deben aplicar.