Los productores de “porcelleta mallorquina” esperan una buena campaña de Navidad
A las puertas de las fiestas de Navidad l’Associació de Productors de Bestiar Porcí de PIMEM asegura que se espera una buena campaña de ventas y repetir ediciones anteriores donde algunos empresarios vendieron el 100% de sus lechonas.
La preocupación en el sector de la patronal sigue siendo los precios bajos que se pagan y que en muchas ocasiones no cubren los costes de producción y mantenimiento. Para Toni Mestre, presidente de la asociación, “se trabaja con un precio por debajo del coste de producción y esto siempre tiene al sector en vilo”. El factor más decisivo y que contribuye a la disminución del precio es la fuerte competencia que ejercen las grandes superficies que importan mucha lechona de la península cuyo precio es inferior y provoca una fuerte competencia que difícilmente puede superar la “porcelleta mallorquina”.
Saber comunicar la calidad, el camino correcto.
La sectorial del sector primario de PIMEM sigue apostando para poner en valor la calidad de su producto frente a la guerra de precios que se establece en el mercado. Mestre asegura que “el cómo se alimenta y cuida la lechona mallorquina es el secreto para poder competir en calidad. El gusto, la textura es diferente y se nota en seguida y de ahí que las familias de Mallorca sigan confiando en nuestro producto”. Y es que la asociación, a pesar de esta fuerte competencia exterior, sigue vendiendo su producción ya que las familias de nuestra isla están dispuestas a pagar un poco más por tan apreciado y tradicional producto, según la misma asociación.
La asociación de PIMEM asegura que la calidad de la “porcelleta mallorquina” se refleja en la publicidad no sólo en las fiestas de Navidad sino durante todo el año. Toni Mestre asegura que “los grandes centros comerciales y distribuidores no tienen ningún reparo en usar la marca “porcelleta mallorquina” aunque ésta sea de la península. Este engaño al consumidor por una parte duele y por otra deja clara que calidad de la marca y eso siempre es un reconocimiento al trabajo bien hecho que llevamos décadas haciendo”.