ACTUALIDAD INFORMATIVA DE PIMEM

Información actualizada de interés

PIMEM acepta las nuevas medidas del Govern pero no coincide con las exigencias impuestas a restauración

El presidente de PIMEM, Jordi Mora, ha asegurado que la reunión con el Govern y los agentes sociales ha sido constructiva y acepta las nuevas medidas del ejecutivo pensando en la temporada alta que está apunto de empezar. Para Mora lo positivo de dicho encuentro es que se han podido defender los intereses de diferentes sectores como la cultura, los hostels, el ocio infantil y se ha podido hablar por primera vez de la situación de los Caterings. Para Mora “por primera vez se ha establecido un diálogo con un fondo de negociación que ha hecho posible llegar acuerdos desde las diferencias iniciales entre Govern y agentes sociales”.

Pero el tema que más tiempo ha ocupado tanto a la Federación como al ejecutivo ha sido el que hace referencia a la situación que vive el sector de la restauración. El presidente de PIMEM considera que lo aprobado este viernes, aunque no es lo que reclamaba su patronal, supone un avance positivo, en relación a la apertura en horario continuado de las terrazas, hasta las 22.30 horas. Ha precisado que, en condiciones normales, en Mallorca, el 85 % de restaurantes no tienen terraza y aunque se han habilitado muchas con la pandemia, sigue habiendo entre un 50 y un 60 % de negocios de restauración que siguen cerrados por carecer de estos espacios al aire libre.

Aún así considera la medida que afecta a las terrazas positiva y sobre todo “un avance importante” el compromiso de que en dos semanas se podrán abrir interiores si la situación epidemiológica se mantiene estable.  Para el presidente de la Federación se abre “una puerta a que el sector pueda planificar y con garantías de no dar pasos atrás” y ha añadido que “no hemos llegado donde queríamos pero sí hemos dado pasos positivos para la economía y para el sector”.

Jordi Mora ha asegurado que “la restauración sigue cerrada pero hoy hemos hecho un avance importante porque podemos planificar la apertura en 15 días, lo que permitirá a las empresas trabajar con proveedores y empezar a sacar personas del ERTE”.

Sobre la comunicado hecha por parte de PIMEM-Restauración y la patronal AREMA instando a los empresarios a abrir sus establecimientos pesar de la prohibición, Mora, ha advertido de que “lo locales que incumplan las medidas se enfrentan a posibles sanciones que implicarían el cierre de negocios por 3 años”. Mora ha afirmado: “En ningún caso apoyamos una insubordinación y hay que recordar que estamos en un Estado de Derecho y, nos guste o no, hemos de cumplir las leyes”.